Déjà Jadis!

Christophe Van Collie
Documentaire
30' 57"
2005

Synopsis

A partir d'un film de famille qui décline les moments et les lieux communs,dans une tentative de retourner à l'essentiel, nous tâchons, du bout des lèvres, d'effleurer les questions cruciales de la transmission, de l'autonomie et de la réappropriation par l'homme de son existence.
Les haïkus nous replongent dans cette essence des choses qui seules devraient nous importer.
Tout semble pourtant être là, mais quel phénomène peut bien venir enrayer la mécanique de la vie ? Pourquoi les révoltes anciennes, les utopies, se désagrègent-elle avec l'âge dans le conformisme le plus crasse?
Ce film est un clin d'oeil que je fais à mon fils pour l'encourager à vivre beaucoup en espérant qu'il s'y retrouvera plus tard en toute autonomie.

Biographie du réalisateur

Christophe Van Collie est né en 1969 en Belgique. Il a étudié la photographie, la peinture d'art, la philosophie à Bruxelles et a obtenu un diplôme en design d'éclairage.
Il a commencé à faire des films documentaires au cours de ses études comme assistant de Christian Debruyn et a continué à diriger et à produire "Entrevus" (courte série de d'entretiens, 1995) ainsi que des courts documentaires produits par l'AJC! Il participe aussi a des projets de films collectif.

Filmographie

  • 1995: "Entrevus", courte série de d'entretiens
  • 2000: "Cissé une fois,..." court documentaire,  AJC!
  • 2001: "Street party" film collectif, VOX
  • 2002: "Shassah"  film collectif, VOX
  • 2005: "Coiffure Lillian” film collectif

Diffusions

  • Le Café Central, Bruxelles, Belgique, 2006
  • Projection au Centre Jacques Franck, Bruxelles, Belgique, 2006
  • Média 10/10, Festival du court-métrage de Namur, Belgique, 2006
  • Filmer à tout prix, Bruxelles, Belgique, 2006
  • Festival de films belges et indiens, Mumbai, Inde, 2007
  • International short & independant film festival, Dhaka, Bangladesh 2008
  • Saint-Martin fait son festival, France, 2009
Déjà Jadis!
Réalisateur nom Van Collie
Réalisateur prénom Christophe
En cours No
Genre Documentaire
Durée minutes 30
Durée secondes 57
Procédé Couleur
Cadre 4:3
Format son Stereo
Supports de prise de vue Dvcam
Supports de projection Beta sp
Dvcam
Langues Français
Sous-titres Anglais
Scénario Christophe Van Collie
Montage Dominique Guth
Mixage Magali Schuermans
Son Magali Schuermans, Christophe Van Collie
Synopsis fr A partir d'un film de famille qui décline les moments et les lieux communs,dans une tentative de retourner à l'essentiel, nous tâchons, du bout des lèvres, d'effleurer les questions cruciales de la transmission, de l'autonomie et de la réappropriation par l'homme de son existence.
Les haïkus nous replongent dans cette essence des choses qui seules devraient nous importer.
Tout semble pourtant être là, mais quel phénomène peut bien venir enrayer la mécanique de la vie ? Pourquoi les révoltes anciennes, les utopies, se désagrègent-elle avec l'âge dans le conformisme le plus crasse?
Ce film est un clin d'oeil que je fais à mon fils pour l'encourager à vivre beaucoup en espérant qu'il s'y retrouvera plus tard en toute autonomie.
Synopsis en
Starting from a family film that offers the ordinary moments and sayings, in an attempt to return to the essence. we try, delicately, to touch lightly on the crucial questions of the transmission, the autonomy and the reappropiation by man of his existence.
The haikus take us back to this essence of the things that should only matter to us. Everything seems to be there, but wich phenomenon is stopping the mechanism of life? Why do the old rebellions, the utopias, crumble with age into the most unashamed conformism?
This film is a smile towards my son, to encourage him to live fully, hoping he will find his footing , in a total autonomy.
Biographie du réalisateur Christophe Van Collie est né en 1969 en Belgique. Il a étudié la photographie, la peinture d'art, la philosophie à Bruxelles et a obtenu un diplôme en design d'éclairage.
Il a commencé à faire des films documentaires au cours de ses études comme assistant de Christian Debruyn et a continué à diriger et à produire "Entrevus" (courte série de d'entretiens, 1995) ainsi que des courts documentaires produits par l'AJC! Il participe aussi a des projets de films collectif.
Director’s biography
Christophe Van Collie was born in 1969 in Belgium. He studied Photography, Art Painting, and Philosophy in Brussels and graduated with a degree in Lighting design.
He began making documentary films during his studies as assistant of Christian Debruyn and went on to direct and produce "Entrevus" (short’s series of interviews, 1995) ; and  short’s documentaries produced by AJC!
He participates to the collective films projects.
Filmographie
  • 1995: "Entrevus", courte série de d'entretiens
  • 2000: "Cissé une fois,..." court documentaire,  AJC!
  • 2001: "Street party" film collectif, VOX
  • 2002: "Shassah"  film collectif, VOX
  • 2005: "Coiffure Lillian” film collectif
Diffusions
  • Le Café Central, Bruxelles, Belgique, 2006
  • Projection au Centre Jacques Franck, Bruxelles, Belgique, 2006
  • Média 10/10, Festival du court-métrage de Namur, Belgique, 2006
  • Filmer à tout prix, Bruxelles, Belgique, 2006
  • Festival de films belges et indiens, Mumbai, Inde, 2007
  • International short & independant film festival, Dhaka, Bangladesh 2008
  • Saint-Martin fait son festival, France, 2009
Filmography
  • 1995: "Entrevus", short’s series of interviews
  • 2000: "Cissé une fois,..." short documentary,  AJC!
  • 2001: "Street party" collective film produced by VOX
  • 2002: "Shassah" a collective’s movie's made by VOX
  • 2005: "Coiffure Lillian” a collective film.
Responsable de production Cédric Van Caeter
Production AJC!
Code Vimeo FR 28672237
Production AJC! 2005